اكلات رمضانية جزائرية سريعة 2013 , اكلات رمضان جزائرية سهلة بالصور 2014
أهلاً بكم في منتديات الوليد ..
ولأننا نقدم دوماً في منتديات لكِ ما هو جديد ..
فقد افتتحنا قسم ضمن اقسام منتديات عالم حواء التابع لمنتدى الوليد و هو قسم خاص بـ المطبخ ضمن اقسام مطبخ الوليد ..
ونقدم لكم فيه وجبات و اكلات و اطباق و وصفات من المطبخ الرمضاني .. ونتمنى ان تنال على اعجابكم ...
زورونا تلقوا كُل جديد ..
للمزيد من الأكلات رمضانية اضغط هنا : [url=http://forum.al-wlid.com/tags/%C7%DF%E1%C7%CA %D1%E3%D6%C7%E4%ED%C9 2012/]اكلات رمضانية 2012[/url]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[color][font]
كل العائلات مثلها مثل كل المسلمين أسوة بسنة حبيبنا محمد صلى الله عليه و سلم بالتمر و اللبن أو الحليب و إن انعدم فبالماء لأنه يكون خفيف على المعدة.
[/font][/color]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[color][font]
أول طبق رئيسي يكون حاضرا طيلة أيام رمضان هو طبق: الشوربة أو الحساء و عندنا أنواع عديدة من الشوربات في الجزائر أهمها الشربة البيضاء بنواحي العاصمة و ضواحيها و أيضا شربة حمراء هي شربة فريك و عندنا بالغرب الجزائري الحريرة أو الجاري.
1- شربة بيضاء:
[/font][/color]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[color][font]
شربة حمراء:
[/font][/color]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[color][font]
الحريــــرة :
[/font][/color]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[color][font]
يرفق طبق الشوربة بمقبلات مختلفة أهمها عندنا بالجزائر" البوراك" غما على شكل سجائر ملفوفة أو مثلثات تصنع من أوراق الديول أو بالعجينة تحشى غما باللحم و إما التونة أو السبانخ أو الجبن تكون كلها مزينة بأعشاب عطرية المبقدونس و دوائر الليمون للتقليل من حدة الدهون.
بوراك بالجبن:
[/font][/color]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[color][font]
بوراك مثلثات محشي:
[/font][/color]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[color][font]
بوراك باللحم المفروم:
[/font][/color]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[color][font]
بوراك محشي بالسبانخ:
[/font][/color]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[color][font]
الوجبة الرئيسية الثانية التي ترافق جل البيوت طيلة أيام رمضان و هو طاجين اللحم الحلو ، حيث تحضره العائلات بكميات كبيرة لمدة أسبوع مثلا و كل يوم تقوم بتسخينه و وضعه بالمائدة.
وتصنع من (البرقوق) المجفف، أو(الزبيب) مع (اللوز) و(لحم الغنم) أو (الدجاج)
ويضاف إليهما قليل من السكر، وتكون الصوص ثخينة، في كثافة العسل..
[/font][/color]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[color][font]
هناك أطباق تقليدية أخرى تحضرها العائلات الجزائرية باختلاف مناطقها نذكر منها:
طاجين الزيتون:
[/font][/color]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[color][font]
طاجين شطيطحة دجاج:
[/font][/color]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[color][font]
مثوم باللحم لما نعمل الصوص حمراء:
[/font][/color]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[color][font]
أو مثوم بالدجاج لما نعمل الصوص بيضاء:
[/font][/color]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[color][font]
كما هناك أطباق عصرية باتت تزين الموائد الجزائرية مثل القرانان بكل أنواعه و هي أطباق خفيفة تحضر بالفرن و هي أطباق خفيفة و عادة لا تكون ثقيلة على المعدة مقارنة بالأطباق التقليدية.
يتبع.......................
السهرة الرمضانية:
بعد تناول طعام الإفطار،و بعد صلاة التراويح تاتي السهرة و هنا يأتي دور تناول الحلوى التي تكون مرفقة عموما بأكواب الشاي اللذيذ ، و أشهرها على الإطلاق و التي تكون حاضرة بصورة خاصة في شهر رمضان :
حلوى الزلابية و قلب اللوز
الزلابية:
[/font][/color]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[color][font]
قلب اللوز:
[/font][/color]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[color][font]
و هناك حلويات أخرى تكون كلها تغطس في العسل مثل: حلوى" الصامصة "و هي تشبه السمبوسة في مناطق عربية كثيرة تكون محشية بالمكسرات مبللة بماء الورد و السكر.
إذا كانت على شكل مثلثات فهي تسمى "صامصة" و إذا كانت ملفوفة فهي تسمى "سيجار" لكن ما يميز السيجار عن الصامصة أن هذه الأخيرة تصنع من العجين في حين يصنع السيجار بأوراق الديول.
الصامصة:
[/font][/color]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[color][font]
السيجار:
[/font][/color]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[color][font]
وهناك حلوى، " المقروط " المعسل الذي يكون حاضرا بصورة خاصة عند العائلات العاصمية و هي حلوى لذيذة تقدم في كل بيت.
[/font][/color]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[color][font]
هناك حلوى لذيذة جدا تحضر خصيصا في رمضان من مادتي الأرز المطحون و الحليب هي" المحلبي"
تزين بالقرفة أو الفستق .
[/font][/color]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[color][font]
طعام السحور
يتناول الجزائريون عادة في السحور طعام " المسفوف " و هو عبارة عن كسكسي مضاف إليه الزبيب المجفف يتناول مع اللبن .
[/font][/color]