نحن في المغرب لنا عادات وتقاليد خاصة بشهر رمضان حيث يكون التحضير له بشهر قبل حلوله
يترقب المغاربة النساء خاصة 15 من شعبان ليكون في سباق مع الزمن لتحضير الطبق الرئيسي
في كل المملكة و هو الشباكية
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
حلوى مشهورة تصنع في كل البيوت انها من الثرات المغربي الأصيل
نوع أخر من الشباكية تسمى سباكيتي
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
و يحضر كذلك ما يسمى سليلو ا وسلووو
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
و تسمع بين كل الناس التهنئة بحلول الشهر الكريم ونقول لكل من صادفنا او نعرفه
( عواشر مبروكة )
والعبارة تقال بالعامية ال[b]مغربية، وتعني ( أيام مباركة ) مع دخول شهر الصوم بعواشره الثلاثة
عشر الرحمة، وعشر المغفرة، وعشر العتق من النار
تكون الأجواء مختلفة يملؤها الفرح و الحماس لإستقبال الشهر الكريم
و جرت العادة في ليلة مراقبة الهلال ان تطلق طلقات المدفع و يعلن شيخرمضان بالمزمار
فما ان نسمع مزمار الشيخ في التلفزيون او الأزقة حتى نعلم اننا سنتسحر
يبدأ اول ايام رمضان بعد الظهر تجد النساء يدخلن المطبخ لتحضير
الشربة المغربية ( الحريرة) التي لا تخلو منه اي بيت في المغرب الحبيب
[/b][وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
وبعض الأكلات الأخرى منها
البغرير مدهون بالعسل الاصيل والزبدة وهذا حسب الرغبة
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
وكذلك
مسمن محشي (مملحات)حسب الرغبة
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
فطائر رقيقة محشية او بالاحرى البريوات
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
البطبوط او رغيف صغير محشي حسب الرغبة اما باللحم المفروم
او الكبد او التونة والزيتون. .الى اخره
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
وطبعا المغاربة من عشاق البيتزا ويتفنون في تحضيرها على سبيل المثال
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
و هناك من الناس من يفضلون اكل السمك المقلي يكون عليه الطلب كبير في هذا الشهر المبارك
وبعد الإفطار يذهب الناس لصلاة التراويح و بعد العودة تكون أجواء أخرى
يتباذل الناس الزيارات بينهم و يتناولون الشاي المغربي و الحلوى و سليلو
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[center]الشاي مع اطباق منوعة من الحلوى