Admin Admin
عدد المساهمات : 150 تاريخ التسجيل : 16/06/2013
| موضوع: حلويات جزائرية الجمعة يونيو 21, 2013 1:04 pm | |
| [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة] [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
البغرير بالعسل طريقة سهلا جدا
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة] | هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 709×531. |
[color][font] [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
المقادير
رطل سميد رقيق
ملعقة صغيرة من الملح
كيس من خميرة الحلوى
ملعقة صغيرة من السكر
2ملعقتان من خميرة العجين اي خميرة الخبز
2زلافت من الماء
طريقة التحظير
ناخد السميد مع الخميرة الكمائية و خميرة العجين ونمزج مع بعض بشكل جيد
ونقوموا بمزجهم بالماء الدافىء نسكب الماء ببطىء حثى نتحصل على عجينة جارية وليست متماسكة
مثل الشكل في الصورة
[/font][/color] [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة] | هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 709×531. |
[color][font] [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
نتركه يخمر مدة ساعة1 وقبل ان نشرع في طهيه يحرك قليلا بالملعقة
يطهى من الاسفل فقط مثل الصورة
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
طريقة التقديم يقدم مدهون بالعسل وشوية زبدة او يقدم مع المربى
[/font][/color] [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة] | هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 709×531. |
[color][font] [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
جلبت لكم طريقة دونت سهله وبسيطه
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
المقادير
2 ونص كاس دقيق ابيض(أو ممكن زيادةعلى حسب العجينة) 6 ملاعق سكر 6 ملاعق حليب بودرة فنجان شاي زيت او زبدة 1 كاسة ماء دافئ أو حسب الحاجة 2 بيض رشه قرفه وجوز الطيب فانيليا ملعقة بيكنج بودر ملعقة خميرة فورية
الطريقة
ضعي كل المقادير في الخلاط ما عدا الدقيق خذي زبدية وضعي فيها الخليط وضعي تقريبا كاسيتين ونصف دقيق وإذا أحتاج زيدي نص كأسه يعني تكون ثلاث كاسات دقيق تعجن وتكون ناعمة يعني تلزق في يدك.[/font][/color] [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
اتركيها ساعة تخمر أرجعي اعجنيها مرة ثانية في خلال الساعة ثم غطيها ولعاد تفتحيها إلا إذا بتفرديها وبعدها جهزي الطاولة ورشي عليها دقيق وكثري شوي عشان ألعجينه جدا ناعمة أفرديها وتكون سميكة نوعا ما قطعيها بالقطاعه الخاصة
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
رصيها كلها في صحن كبير مرشوش بالدقيق لحد ما تنتهي من المقدار كله بعدين غطي عليها تقريبا ربع ساعة
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
جهزي الزيت و اقليها وبسرعة تحمر انتبهي لها حاولي تقلبيها بسرعة على الجهتين
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
اخرجيها وصفيها من الزيت وزينيها باللي يعجبك بالشوكولاته , بالسكر, بحليب نستله , بالكريمة بأي شيء وتمتعي بطعم الدونات ممكن تضيفي على السكر الناعم القليل من الحليب السائل ويتكون عندك الكريمةالبيضاء
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
وبالهناء والعافية __________________
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة] البقلاوة التقليدية: تعد هذه الحلوى منالحلويات الجزائرية التقليدية العريقة والتي تقدم في الأفراح وكل المناسبات السارة
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
4 كــلغ فــرينة= 4أكوب طحين 1 كلغ زبدة ذائبة و باردة قليل من الملح رقيق ماء زهر البرتقال ماء الحشــو 3كلغ لوز مقشر و مرحي لا يكون رفيع 1 كلغ سكر المائدة ملعقة صغيرة قرفة و قرنفل مطحون ماء زهر البرتقال قليل من الزبدة مقدار ملعقتين طعام
عسل للسقي البقلاوة بعد الطهي
طريقة التحضير : نضع الفرينة في وعاء كبير نعمل حفرة وسط الفرينة نضع الزبدة مع الملح نحك جيدا الزبدة مع الفرينة نتركها ترتاح قليل و هدا كي يخرج الهواء الموجود بعد مدة 15 دقيقة نضع ماء الزهر و قليل من الماء حتى نلم العجينة و تكون طرينة ملساء نغلفها بورق طعام و نتركها لمدة ساعة تقريبا . في هذه الاثناء نحضر الحشو نضع اللوز +السكر+القرفة و القرنفل+زبدة و القليل من الماء زهر البرتقال .
بعد هدا نحضر العجينة التي تركناه ترتاح و نقسمها الى كريات بحجم كرات تنس. نبدأ بفرد العجينة قليلا بحلال العجينة و بعدها نفرد العجينة بماكينة الباستا نبدأ برقم 1 3 5 و 8 لنحصل على اوراق رقيقة
أدهني الصنية بالزبدة أو السمنة وإبدئي بحط العجينة مثل ما تعملي بالبقلاوة العربية ولا تنسي بين الطبقة والأخرى إدهني بالزبدة حتى تصلي للعدد سبعة طبقات وعندما تنتهي لا تحطي الزبدة في الطبقة الأخيرة وحطي الحشوورشي قليلا من الزبدة على الحشو وبعد هذا اعيد العملية و لكن ضعي خمسة طبقات فقط وعندما تنتهي إبدئي في التقطيع على شكل مقروطات مربع وحطي في كل مربع حبة لوز واغرسها في الوسط وحطيها في الفرن عالي الحرارة لمدة 40 دقيقة حتى تستوي من تحت وبعدين من فوق حتي تحمر تحصلي على لون ذهبي
بعد ان استويت نضع العسل فوقها حتى تتشرب جيدا و نتركها لمدة 24 ساعة حتى تتشرب العسل جيدا نقطعها و نضعها في اوراق للتزين بنفس شكلها وشهية طيبة
[b][عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل لمشاهدة الرابط للتسجيل إضغط هنا]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة] المقروط الجزائري ربي يعجبكم[/b] [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة][وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة] | هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 782×591. | [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]المقروط حلوى تقليدية لذيييييييييذة مشهورة عندنا بالجزائر وكذى بالشمال الافريقي لكل طريقته في التحظير وانا جئتكم اليوم بالطريقة العاصمية الجزائرية سأدرج بعض الصور التي اخدتها من بعض المواقع الناطقة بالفرنسية بعد اذن اصحابها 3_ أكواب من السميد الخشن -دقيق القمح الصلب -1_ كوب من الفرينة -دقيق أبيض -1_ كوب من خليط الزبدة الدائبة والسمن _ملعقة صغيرة من نكهة الفنيلا _خليط ماء الزهر + ماء عادي + نصف ملعقة صغيرة ملح لتجميع العجينة _عجينة التمر للحشو - يمكننا استخدام حشو اللوز المكون من 3 مقادير لوز +مقدار سكر مبلور +رشة قرفة +ماء الزهر لتجميع الحشو - بدل من عجينة التمر_ عسل محلى بقليل من ماء الزهر في قصعة نخلط كل من السميد والدقيق البيض والزبدة والسمن والفانيلا مع بعض جيدا [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]نقوم بتشريب الزبدة والسمن جيدا مع كل حبيبات الدقيق والسميد هكذا [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]نأخد كمية من الخليط ونضعها هكذا على الطاولة [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]بواسطة ملعقة مرق كبيرة نأحد قليلا من خليط ماء الزهر +ماء +ملح ونرش به على خليط الدقيق هكذا [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]نقوم بتجميع العجينة دون دلكها او عجنها كثيرا -يمكننا اظافة قليلا من خليط الماء اذا لم تتماسك العجينة بهذا الشكل [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]تابع ,,,,,,,,,,,,,,,,,,من جهة اخرى نكون قد افردنا حشو التمر او اللوز حسب الذوق على شكل قضيب طويل هكذا [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]نأخد العجينة التي حضرناها ونشكلها باليدين على شكل قصيب طويل وخشن ونقوم بفتحه باليد بالضغط عليه بهذا الشكل [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]نضع في وسطه الحشو الذي حضرناه هكذا [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]ثم نجمع اطرافه لنغلق الفتحة التي عملناها لوضع الحشو هكذا ونضعط بعدها قليلا على سطح القضيب لتسوية سطحه قليلا هكذا [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]بواسطة طابع تقليدي خاص [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]نضعط ضغطا خفيفا على سطح الحلوى لاعطاءها اشكال فنية تقليدية رائعة [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]نقوم بقطعها على شكل معين وتصفف في صنية الفرن - لمن لا يتوفر لذيها الطابع يمكنها الاستغناء عنه وقطع الحلوى بالسكين فقط على شكل معين والنتيجة تطلع حلوة انها مجربة -[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]ندخل المقروط للفرن حتى يصفر لونه ويميل للاحمرار من الأسفل بعدها نقوم بتحمير واجهته العليا وحينما نخرجه من الفرن مباشرة نقوم بغطسه في العسل الدافىء المحلى مع قليل من ماء الزهر ونضعه في مصفات لتقطير العسل الزائد ثم نضعه في اكياس ورقية ونقدمه مع الشاي الأخضر المنعنع [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]وصحتين وعافية لَمْسَمَنْ [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
المقادير 1 كيلو طحين يمكنك ان تمزجي بين الطحين و السميد الرقيق ولكن يجب ان يكون الدقيق اكتر من السميد.
ملح حسب الدوق
زيت وزبدة للدهن
ماء لخلط العجين
في إناء نضع الدقيق والملح نضيف بعد ذلك الماء حتى نحصل على عجين متماسك ورطب.
نقطع العجين كويرات صغيرة بحجم كرة التنس نحط كل الكويرات في صحن كبير مدهون
بالزيت حتى ما يلصق العجين.
نأخداول كرة ونبسطها بالزيت والزبدة المذوبة كما مبين في الصورة.
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة] نبدأ نطوي الجوانب [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
وفي الاخير نبسط المسمنة حتى تاخد شكل مربع نضعها فى مقلاة مسخنة من قبل ومدهونة بالزيت حتى تتحمر من الوجهين .
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة] يمكن ان نحط عليه عسل وسمنة حسب الدوق
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة] | |
|